История игровой серии Ведьмака

Ведьмак как игра берет свое начало в 2007 году, когда случился релиз первой части. Все игры серии рассказывают о приключениях Геральта, седовласого ведьмака из Ривии. С самой первой части игры начали опираться на книги Анджея Сапковского, но не пересказывать их. Так, например, сюжет первой игры описывает события, происходящие спустя несколько лет после того, что было в книгах. Исключением можно считать «Сезон бурь», который сюжетно продолжает историю первой части игры.

Игровую вселенную о Ведьмаке разрабатывает польская студия CJ Projekt, и серия уже содержит 3 основные части игры, а также довольно масштабные дополнения к первой и третьей части, приключенческую игру Thronebreak с непривычным для основной серии «видом сверху» и отдельную карточную игру Gwent.

The Witcher.

Первая игра серии начинает историю ведьмака в мире игр и продолжает его книжную историю. Ведьмак уже тогда задал основные черты – это было темным фэнтези с довольно мрачным сюжетом и довольно необычным славянским фольклором. Атмосфера данной игры стала неким открытием для RPG игр с фэнтезийной стилистикой. Здесь уже не встречались добрые эльфы – наоборот представление об эльфах было сложено на образе клана Скоя’тэлей – кровожадных разбойников, убивающих людей. Также и главными антагонистами не являлись какие-нибудь бездушные орки или демоны, которые творят зло ради зла. в «Ведьмаке» это в основном люди, мотивы которых движется за счет их алчности и желанием власти.

Главный герой тоже был необычен для подобных игр. Геральта нельзя назвать классическим «избранным» героем, который должен спасти мир от сил зла, он отправляется за главой преступной организации только потому, что тот разворовал их ведьмачью крепость. Ведьмак также неохотно помогает всем нуждающимся. Помогает Геральт в основном только тем, у кого есть достаточно денег, чтобы оплатить его ведьмачью работу, он хитер и хладнокровен и во много ищет собственную выгоду, однако тем не менее некоторые принципы и понятия о справедливости у него есть.

Первая часть оказалась крайне успешной и уже в это время польская компания получила мировое имя, после чего они также выпустили два больших дополнения для игры и даже отдельный редактор для создания пользовательских сюжетов. Из-за успеха первой части, разработчики сразу же принялись за создания второй части.

Убийца королей.

Вторая часть серии вышла в 2011 году и рассказывала продолжение истории, начатой в первой части. Игра представляет из себя достойное сюжетное продолжение со значительными нововведениями в графике и геймплее.

The Witcher 2: Assasins of King: обои и картинки на рабочий стол ...

Однако, хоть большинство критиков оставили хвалебные отзывы об Убийце королей, некоторые из них все же отмечали то, что она все же уступает первой части. Второй ведьмак является безусловно хорошей игрой в своем жанре – в ней есть все, что требуется от хорошего RPG – сюжет, своя собственная атмосфера, удобное интуитивное управление, современная графика, интересные как сюжетные, так и побочные квесты и удобная прокачка персонажа.

Однако некоторые критики отметили, что игра в некоторых деталях уступает первой части серии. В частности, они отмечали, что игра потеряла свою мрачную атмосферу славянского фэнтези и перестала выделяться на общем фоне других RPG – они отмечали, что игра хороша, но только если забыть о существовании первой игры. Для второй части хоть разработчики и собирались также выпустить большие дополнения, но вышли только пару маленьких бесплатных DLC, добавляющих несколько квестов и предметов экипировки.

Дикая охота.

Последняя часть трилогии о Геральте стала настоящим откровением как в жанре RPG, так и в мире видеоигр в целом.  Игра была встречена положительными отзывами со всех сторон – все критики и простые игроки хвалили игру со всех сторон, также CD Projekt вполне ожидаемо получили за неё награду «Игра года».

Разработчики учли проблемы второй части и вновь вернули мрачную атмосферу в третью часть. В игре, несмотря на её объемы уделили большое внимание деталям, создающим большее погружение в этот волшебный тёмный мир. Также стоит отметить, что помимо самого Геральта, игроку впервые дали возможность сыграть и за другого персонажа – в некоторых сюжетных моментах игры, игрокам приходилось брать на себя роль Цириллы – дитя предназначения.

Дикая охота имела наиболее глубокий основной сюжет по сравнению с предыдущими частями, однако многие игроки также отмечают и высокую проработанность побочных квестов. К игре вышло как множество DLC, которые добавляли в основном предметы экипировки, получаемые за выполнение новых квестов. Так и два масштабных дополнения. «Кровь и вино» и «Каменные сердца» — два дополнительных сюжета, добавленных в форме дополнительного контента были встречены не менее теплым приемом. Критики отмечали, что дополнительные сюжеты ничем не уступают основному сюжету игры, разве что являются меньшими по объему.

Что же дальше?

Пока неизвестно, ждут ли игроков еще какие-нибудь масштабные игры по вселенной ведьмака. После выхода последней части разработчики создали две игры по вселенной ведьмака.

Кровная вражда рассказывает историю Мэвы и представляет собой приключение с изометричным управлением. Несмотря на довольно высокие оценки и похвальные отзывы, её нельзя назвать продолжением серии Ведьмака – она лишь её дополняет.

Также была выпущена отдельная карточная игра – гвинт, который игрокам хорошо знаком, так как он являлся частью игрового процесса основной трилогии. Тем не менее о каких-то больших проектов в данной вселенной разработчики умалчивают.

Однако хоть Дикая Охота, как было заявлено компанией, является последней частью, заканчивающей историей о Геральте из Ривии, на данной серии еще рано ставить крест. Кто знает – быть может через пару лет мы услышим об анонсе новой игры в этой всем полюбившийся вселенной, однако вряд ли это произойдет в ближайшее время.

Сейчас CD Projekt RED заняты разработкой новой RPG в киберпанковской вселенной будущего – Cyberpunk 2077, релиз которого состоится уже 17 сентября этого года.

0

Автор публикации

не в сети давно

Андрей

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 13-04-2020

One thought on “История игровой серии Ведьмака

  1. Очень интересная статья! Всё по фактам расписано. Очень надеемся, что будет ещё что-нибудь мире Ведьмака, очень интересная игра
    Статься получилась насыщенная и броская

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *