История серии игр Gothic

Серия игры Gothic берёт свое начало в 2001 году, когда состоялся релиз первой части, разрабатываемой немецкой компанией Piranha Bytes. Все части данной серии представляют из себя RPG от третьего лица в мрачном средневековом сеттинге, рассказывающей историю безымянного избранного героя, чью роль на себя принимает игрок.

Все части, которые разрабатывались Piranha Bytes, были на одном движке, который они улучшали с каждой новой игрой. Первые две части имеют весьма специфический геймплей (для любого действия необходимо было зажимать одновременно две клавиши), однако в Gothic 3 разработчики отказались от данной системы, перейдя к более интуитивному и привычному для большинства игроков управлению.

Gothic 1

Первая часть рассказывает о начале пути безымянного героя – его за нарушения законов отправляют в вечную ссылку за барьер добывать руду. Однако таинственный маг огня поручает ему задание передать послание в замок другим магам. В результате этих приключений герою предстоит решать судьбу людей за барьером. Выбрать один из трёх лагерей, которому он будет помогать и наконец сразиться с древним Спящим.

Первую часть приняли положительными отзывами. Главными преимуществами игры была собственная атмосфера мрачного средневековья, хорошо проработанный для своих времен искусственный интеллект и неплохой сюжет.

Также стоит отметить, что разработчики нашли ту самую золотую середину между экшен и RPG составляющей, когда игроку не надоедают постоянные драки или же наоборот постоянные диалоги и квесты по типу «сбегай туда-то и принеси мне то-то». В игре обе этих составляющих были сбалансированы так, что игра проходилась на одном дыхании и не наскучивала до самого конца.

Однако несмотря на все плюсы, первая Готика выглядела довольно сырой. Было множество багов, анимации персонажей зачастую выглядели слишком криво и неуместно. Тем не менее это была первая игра Piranha Bytes, поэтому в последующих частях они оттачивали хорошие качества и убирали ошибки, которые допускали при разработке предыдущих частей.

Gothic 2 Ночь Ворона

Хоть Ночь Ворона и является масштабным дополнением ко второй части, однако в отрыве от него уже тяжело воспринимать Gothic 2. Сюжетно игра является логическим продолжением первой части, большинство персонажей, которых игрок мог встретить в первой Готике, также переместились и во вторую.

Действия игры происходят на том же материке, что и в первой части (за исключением Яркендара, добавленного в Ночи Ворона), однако теперь игровая область уже не ограничена барьером и игрок может полностью исследовать материк Хоринис. На котором перед игроком открывается огромный портовый город, названный в честь материка, монастырь магов огня, древний храм и многие другие места. Геймплейно игра ничем не отличается от предыдущей.

Контента в игре стало намного больше, в игре также остался выбор между фракций, к которым игроку предстоит примкнуть. Игровой мир расширен более чем в 4 раза. На этот раз безымянному герою предстоит бросить вызов древним драконам, пробудившимся ото сна и желающим уничтожить человечество.

Разнообразия монстров также увеличилось, при этом вся живность с первой части также присутствуют в игре. Разработчики учли ошибки первой части, и вторая Готика выглядит более законченной и доработанной. Количество багов разительно уменьшилось, также были исправлены анимации персонажей.

Gothic 3

Самая масштабная часть серии, также её можно считать последней, была выпущена в 2006 году. Игра полностью преобразилась по сравнению с предыдущими частями – полностью был изменен геймплей. Были убраны комбинации в бою, в дальнем бою требовалось ручное прицеливание, а для различных действий больше не нужно было зажимать одновременно две клавиши. Также среди изменений боевой системы можно отметить добавление щитов, шлемов, двойных мечей

Если говорить о сюжете, то он продолжается на том же месте на котором закончилась вторая часть. Из нововведений также стоит отметить то, что теперь действия игрока влияли на сюжет, в игре присутствует три различных концовки. Действия игры теперь происходят на материке Мидленд, который по размерам намного больше Хориниса.

В игру было добавлено множество побочных квестов, которых было скудное количества в первых двух частях. Сюжет стал более нелинейным, однако из минусов по сравнению с прошлыми частями, можно отметить небольшую потерю мрачности в атмосфере. Также игра стала менее хардкорной.

В заключительной части главному герою вместе со своими спутниками из предыдущих частей необходимо решить конфликт между силами Зла и Добра. В отличие от многих игр данного жанра, игрок волен выбрать путь зла и вести ожесточенную борьбу с добром.

Игра была встречена неоднозначно. С одной стороны, это добротная RPG с интересным сюжетом, проработанным миром, персонажами и лором, динамичным и интуитивным геймплеем и удобной прокачкой персонажа. С другой же стороны, в ней также имелось множество багов, которыми была грешна первая часть, игра выглядела сыро и недоделанной, также разработчики отказались от многих особенностей первых частей, которые нравились многих фанатам игры.

Arcania (Gothic 4)

Arcania: Gothic 4 już do pobrania - Gry w INTERIA.PL

После выпуска третьей части, права на серию были переданы компании Spellbound Entertainment и Arcania выпущенная ими выглядела скорее какой-то насмешкой над классической трилогией.

События игры происходят на новом материке Аркания. Главный герой предыдущих частей изображен сошедшим с ума королем, игра выглядит пустой, все диалоги скучными и порой даже глупыми в сравнении с другими Готиками. Сюжет данной части достаточно слаб, новый главный герой пустой и скучный. О Готике здесь только напоминают знакомые имена персонажей, которых игрок порой встречает по ходу сюжета.

Игра быть может и была неплохой сама по себе, но если вспоминать о существовании других игр данной серии, то становиться немного грустно, смотря на неё. Впрочем, возможно у разработчиков Аркании проснулась совесть или стыд, и уже после выпуска игры на рынок она была переименована с Arcania: Gothic 4 на просто Arcania.

Также стоит упомянуть, что в данный момент, компания THQ занимается ремейком первой части серии. Однако, на данный момент информации по этому поводу мало – пока что есть пару скриншотов и видео, но неизвестно, когда нам предстоит ждать релиза.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

nesimorf

1
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 14-04-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *